Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2015年05月19日

日野・万願寺

SMAAK(スマーク)を取材しました

記者名:山田

イベント種別:料理・生活・サロン対象者:指定なし

この記事をシェアする

オランダの伝統菓子「ストロープワッフル」を作る教室を取材してきました。
教えてくれるのはオランダの方、名前はへスターさん。
もちろん英語でお教室が始まります。
でも、大丈夫!「さんきゅうべりーまっち」しか分からない私にもきちんと解説をしてくれる方が付いています。
この日、みなさんはじめての方が多く、お互いに面識もなくお教室が始まりました。
最初は、自己紹介。もちろん日本語。
その後ワッフルの菓子作りがはじまると、もうみなさん何年もお友達だったように笑いや笑顔が絶えず出ていました。
英語の分からない私でも先生の言っていることが理解できるのは、やはり動作などからでしょうか?英語は苦手だけれど、ちょっと触れてみたいというような方は是非参加してみてください。
焼く機械は業務用のものと手で焼くような鉄の重たいものの二つありました。
生地をつくるのは入れる分量さえ間違えなければ案外簡単です。
焼くのが少し難しいのだと思いました。だって焼きあがった薄いワッフルを2枚にするのです。
それがなんと神業で参加した皆さんは器用にこなしています。
動画も撮影してありますので、関連URLから見て下さい。

焼きあがったワッフルを囲み、先生がオランダの事を話してくれます。
そのひと時がまた、たまらなく心地よい時間になっています。
このときには、みなさんほんとうに笑顔!
楽しい時間を一緒に過ごせたこと、ありがとうございます。

参加してみたいという方は、ホームページもご紹介していますので、是非見て下さい。
関連URLからどうぞ

関連URL:http://blogs.yahoo.co.jp/itamaehino/13465471.html

記者名:山田

ページの先頭に戻る