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2016年07月21日

市内全域

減塩に挑戦! 低塩分食品の紹介その1

記者名:山田

イベント種別:料理・生活・サロン対象者:指定なし

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久々の投稿となります。
私は、腎臓病を患い、塩分を控えた食事を余儀なくされています。
このような人は大勢いると思います。
そこで今回考えたのは、そのような人たちに低塩の食品などをご紹介していこうということです。

今回は「わさび」「しょうが」「にんにく」です。
もちろん生の本わさびやしょうが、にんにくを使えばいいのですが、どうしても簡単に済ませるため、チューブ式の練り物を購入しがちです。本わさびなどは価格が高いのとスーパーなどでも販売されていないことから、どうしてもチューブ式のわさびを買わざるを得ないという理由もあります。

まずスーパーでよく見かけるのがS&B食品の物。
しょうがは100gで塩分が0.25gとかなり低い値す。
にんにくは通常のチューブの物は100gで6.6gあり、たとえ少ない量しか食べないとはいえ、もっと低塩のものはないかと問い合わせしたところ「名匠にんにく」という商品(S&B)は100gで3.0gという塩分量とわかり、これがお勧めです。

わさびはチューブ式の物はお勧めできません。

※わさびに関しては近いうちに調べる予定です



正直、チューブ式のわさびやしょうが、にんにくに塩が添付されていることは知りませんでした。驚きです。

まだ、いろいろご紹介する商品はあります。
次回、またご紹介するつもりでいます。

健康な人でも、塩分は控えたほうが良いとされていますので、是非参考にしていただきたいと思います。

記者名:山田

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