Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2016年09月07日
日野・万願寺記者名:山田
イベント種別:その他対象者:指定なし
今年8月19日に言わずと知れた「三河屋さん」が万願寺に新しくお店を出店すると聞き、9月1日に行ってきました。本店は高幡にあり、とても美味しいお豆腐を提供してくれているお店です。
多摩モノレールが走っている道路を万願寺駅から甲州街道駅方向に進みます。
しばらくして、中央高速と立体交差するところにきます。高速道路を行き過ぎ、すぐ左手に見えてきます。
駐車場もあり、立派な建物が見えてきました。
お店には本店と変わらず、国産大豆で作ったお豆腐や生揚げ、ドーナツ・がんもなどが陳列されています。
国産の大豆にこだわった、甘みのある豆腐が私は大好きです。
お客さんの対応をしてくださっている笑顔のすてきな女性が、お客さんの心を和ませてくれる。
工場の中は真剣に取り組むスタッフの姿が見えるようになっています。
豆乳のアイスも販売されていたり、大好きな「ところてん」、これは手作りなので器具で突いて提供してくれるようです。店頭には無料で持ち帰りできる「おから」がありお得感満載。
取材をお願いして、撮影しようとすると、取材陣泣かせの展開に!
お客さんが、どんどん来て30分以上も待たないと人の波が途絶えない状態。
見る見るお店の商品が販売されていく。
その対応を2名の女性が笑顔で対応してくれる。
待っている間、お客さんにも声をかけてみました。
どの方も「美味しい」の一言がありました。
味見用のお豆腐もあったので食べさせていただきました。
とても甘みのあるお豆腐で味の濃さというのでしょうか?味わい深い豆腐に仕上がっていました。
真剣に作業をしている社長さんに写真撮影をお願いしました。
とても気さくな方で、笑顔で撮影に協力していただきました。
三河屋万願寺店は、毎週金曜日がお休みです。
午前9時から午後7時30分まで営業しています。
これから秋がやってきます。
私は豆乳を買い、弱い火で温め自分で湯葉をつくり、ポン酢でいただきながら一杯飲むのが楽しみでした。
次の湯葉が出来上がるまで、少し時間があり、その待ち時間も楽しみの一つでした。
是非試してみてください。
突然お邪魔し、無理な写真撮影にご協力していただいたお店のスタッフさんに感謝をいたします。
また、お邪魔させていただきたいと思います。
なお、添付資料に取材写真を掲載していますので、どうぞご覧ください。
添付ファイル:三河屋さんの取材写真です
記者名:山田