Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2016年10月04日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月末はハロウィンがあるということで、今月のラッキーフードは『かぼちゃ』です。
さらに、今年は和食がラッキーフードで、しかも煮物がいいらしいので『かぼちゃの煮物』がオススメです。
実は、僕はかぼちゃが苦手でした。
親が作ってた かぼちゃの煮物が美味しくなかったんです。
ですが、自分で料理をし始めて作って食べてみたら、めちゃくちゃ美味しい!
それから かぼちゃが苦手じゃなくなりました。
味付けや、煮る時間が重要ですね。
かぼちゃの大きさにより、味付けを薄くしたり、時間を短くしたほうがいいですね。
*だし汁を2カップには、砂糖とみりんを小さじ3、しょうゆを大さじ1半が目安。
煮る時間は4分目安で、好みを調節しましょう。
煮る時間が長くなると、カタチが崩れできてしまうので、程よい時間に竹串や菜箸をかぼちゃに刺して、硬さを確認しましょう。
かぼちゃには色んな栄養やパワーがあります。
これからの時期、風邪予防になりますし、老化や発がんの予防にもなります。
また便秘が気になる方は、解消の効果があるので積極的に食べましょう。
今月は色んなお店でかぼちゃを使ったメニューや食品をみかけることがあるかもしれません。
目に映る機会が多くなると思うので、迷ったら買って食べましょう。
(コラム17目)
記者名:村本