Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2017年06月04日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
去年の8月もきゅうりメニューをラッキーフードにしてましたが、今年は6月にもってきました。
今月のラッキーフードは『きゅうりの唐辛子漬け』です。
前の記事の抜粋ですが、再び栄養について記載しておきます。
きゅうりは利尿作用があり、暑気払いに最適です。
まだまだ冷房つけないぞという人も、今月はまだまだ大丈夫かも。
低エネルギーなのでダイエットにもいいですよ。
また抗がん作用や、血液が固まるのを防ぐため脳梗塞や心筋梗塞の予防になります。
つけ汁は水・塩・赤唐辛子で、乱切りにしたきゅうりを1時間漬ければOK。
とても簡単なので、食育を学んで1番最初にした料理です。
多めに作って、冷蔵庫で1~2日保存できます。
しっかり食べて、これからの暑さで体調を崩さないように気を付けましょう。
記者名:村本