Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2018年01月10日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
あけまして おめでとう ございます。
さて、新年1回目のラッキーフードは『かきと卵のピリ辛炒め』です。
かきは、生食用と加熱調理用とがあるみたいです。
いなげや日野駅前店にはどちらも店頭に置いてありました。
イオンモール多摩平の森では、加熱調理用のみ確認してます。
フーズマーケットさえき多摩平の森には、生食用しかありませんでした。
1パックに、12~13粒くらいのかきが入っています。
1パックを使って料理しました。
1・かきをきれいに洗い、キッチンペーパーで押さえすぎないように水分をふき取る。
2・酒を小さじ3ふりかける
3・鍋で熱湯を沸かし、ザルごと下記をつけて茹でる。
かきの身が少し縮まったら引き上げ水けをきる。
*ゆで時間が長いとかきの身が固くなっていきます。
僕は柔らかすぎるのは好みではなかったので、しばらく茹でます。
4・ボウルに卵を3個割り入れ溶く。
(味付けは、砂糖と塩を小さじで量りお好みで)
5・細ねぎを小口切りにする。
(僕はカットされたのを買ってきています)
皮をむいたしょうが2片、同じくにんにく1片を みじん切りにする。
6・フライパンにサラダ油を入れ、卵を手早く炒める。
半熟のうちに取り出し、皿に移す。
7・再びフライパンにサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
8・トウバンジャンを小さじ2~3入れて炒める。
9・かきを加えて炒める。
(炒めすぎると硬くなりますが、僕の好みは柔らかくないものがいいのである程度炒めます)
10・卵を戻し入れ、サッと炒める。
11・器に盛り付け、ねぎをちらせてできあがり。
辛いのが好みの人は、トウバンジャンを多めにすると美味しくなります。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本