Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2018年04月11日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月のラッキーフードは「ほたて貝柱のしょうゆ和え」です。
ホタテの旬は5~7月らしいのですが、今回使う食材は缶詰めなので少し早めに味わってもいいかなと思って これにしました。
*材料
ほたて貝柱(水煮缶詰) 55g(缶詰1缶分)
ブロッコリー 1/4株
塩 適量
◎わさびじょうゆ
しょうゆ 大さじ1
おろしわさび 小さじ1/2
ほたて貝柱の缶汁 大さじ1
1・鍋にでお湯を沸かし、塩を適量入れる。
2・小房に分けたブロッコリーを、竹串がスッと通るようになるまでゆで、ザルにあける。
3・ほたて貝柱を皿に入れ、スプーンで荒くほぐす。
4・ボウルにわさびじょうゆの材料を入れ作る。
5・そのボウルにブロッコリーとほたて貝柱を入れる。
6・まんべんなく味をからませればできあがり。
わさびじょうゆが激ウマです。
こういうのが「お酒に合う」というのでしょうね。
ま、お酒飲まなくても美味しいですけどね!
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本