Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2019年01月08日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
あけまして おめでとう ございます!
今年1回目のラッキーフードは「ほうれん草とカキのグラタン」です。
(2人分)
〇ほうれん草・・・1束
〇カキ・・・10粒
〇白ワイン
〇ホワイトソース(市販でOK)
他・粉チーズ、塩、コショウ、バター(炒め用・容器に塗る用)
カキと ほうれん草は下処理をします。
カキは白ワインで、身がふっくらするまで蒸します。
ホワイトソースも用意して、蒸し汁を加えておきます。
3~4cmに切っておいた ほうれん草を、バターで炒めます。
バターを軽く塗ったグラタン皿に、カキとほうれん草を入れ、ホワイトソースをかけます。
粉チーズをふって、200度で温めておいたオーブンに7~8分入れ、焦げ目がついたら完成です!
まだまだ寒いので、温かい食事をして体調を整えましょう!
記者名:村本