Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2019年10月13日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
季節の変わり目。お野菜とお肉を摂取して体調を崩さないようにしましょう。
これ一品だけでもバランス取れたメニューなので、朝ご飯やお弁当用に、寝る前に炊飯器セットしておけば朝には ほぼ完成です。
米---2カップ
鶏もも肉---120g
酒---大さじ2(食べやすい大きさに切った鶏もも肉にかけておく)
ごぼう---1/3本(ささがきにした後、酢水にさらしておく。そのあとザルで水けをきる)
油揚げ---1枚
板こんにゃく---1/3枚(湯通しする)
にんじん--1/2本
干しシイタケ---4枚(水でもどす。水はそのまま だし汁で使う)
食材は、3~4cmの長さにして細切りに。
「だし汁---2カップ
酒---大さじ2
しょうゆ---大さじ2と2/3」
で、味付け調味料ができます。
炊飯器に米・食材を入れていきます。
合わせ調味料を入れたら ひと混ぜします。
最後の仕上げに、
さやいんげん---8本
軸をとったあと、熱湯で鮮やかな緑色になるまで茹でる。
ザルにとったら2cmの長さに切る。
ご飯が炊きあがったら十分に蒸らし、さやいんげんを加えて完成です。
肉は他の肉でもいいですよ。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本