Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2019年11月08日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月の料理は、牛肉、えのきだけ、しめじ、すだちのしぼり汁をメインにしています。
それぞれの分量はお好みで。
牛肉は酒と醤油で下味をつけておきましょう。
きのこは、しんなりするまで炒めます。
牛肉は5~6cmに切って、小麦粉をつけたら油で揚げます。表面がサクッと揚がったらOKです。
慣れないと危ないので気をつけましょう。
すだちは、日野市では なかなか手に入らなかったので、立川のグランデュオに行ったら いっぱいありました!
だいたい すだち3つくらいで大さじ1くらいになります。
2人前(牛肉140g)で すだち汁大さじ1くらいです。
「だし汁---小さじ1
すだちしぼり汁---大さじ1
しょうゆ---大さじ1.5
砂糖---小さじ1」
で、すだち醤油ができます。
仕上げに、牛肉やきのこに和えましょう。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本