Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2020年02月12日

市内全域

【ぶりの照り焼き】2020年2月のラッキーフード

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 今月のラッキーフードは【ぶりの照り焼き】です。

 初めて作ってみましたが、難しくないので割と簡単でした。

*タレを作る
  砂糖---大さじ1/4
  みりん---大さじ1
  しょうゆ---大さじ1
 を混ぜ合わせます。

*皿などに小麦粉を適量入れ、ぶりを入れて粉をまぶします。

*フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて中火で熱する。

*皮のついたほうを下にして ぶりを入れる。
 こんがりと綺麗な焼き色がついたら、裏返して弱火で焼く。
 ぶりの横からタレを流しいれます。
 ぶりにタレをからめながら焼き、綺麗な照りをつける。

*皿に盛り、しょうがの甘酢漬け(お寿司に出てくる「がり」)を10g添えれば出来上がり。


 工程が多くないので初心者にもオススメです!
 ぶりは、生活習慣病の予防に効果的です。
 また認知症予防や、血液の流れもスムーズにします。
 体にいいものも食べて健康で長生きしましょう!

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)

記者名:村本

ページの先頭に戻る