Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2020年04月09日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
みなさん、お元気でしょうか?
新型コロナで大変な時期ですが、きちんと食べて乗り切りましょう!!
今月は【若竹煮】です。
食材になっている『たけのこの水煮』は、今買っても夏まで持つので、しばらく保存できる食材です。旬の食材ですし、外出頻度を減らずためにも少し備蓄しておきましょう。
わかめは、乾燥わかめで大丈夫です。これも みそ汁など他にも使えるものなので買っておきましょう!。2人分で小さじ2程度に。
たけのこの水煮は200gで。
煮汁(2人分)は
だし汁 --- 2カップ
薄口しょうゆ --- 小さじ2
みりん --- 大さじ2
酒 --- 大さじ1
砂糖 --- 大さじ1
塩 --- 小さじ1
以上です。
中火で煮立たせたら、乱切りにしたたけのこを入れて落しぶたをします。
煮汁が少し減るまで弱火で煮ます。
わかめを加えて、強火で ひと煮立ちしたら火を止めたら出来上がり。
画像には、木の芽を天盛りにしています。イオンに少しだけ売ってました。が、少ないわりにちょっと高いし、ただの香りづけなのでなくても大丈夫です♪
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本