Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2020年06月08日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
緊急事態宣言が解除され、少しずつ世間は動き始めていますが、まだまだ気を付けなければいけない状況は続きます。
そんな今月のラッキーフードは、先月テレビで紹介された「キュウパン」というものを紹介しようと思います。
もともと、この料理には名前が無く、料理名の名付け親はタモリさん。
明治43年に出版された『弦斎夫人の料理談』というレシピ本にあったものです。
材料:きゅうり---1本
パンの耳---1枚分のもの
鶏ガラスープ---100ccくらい
1:きゅうりの皮をむいて、縦に4つに切りタネを出して小さく切ります。
2:フライパンでバターを よく煮立てて きゅうりを長く炒めます。
3:スープを入れて、小さくちぎったパンの耳を入れます。
4:最後に塩・コショウで味を付ける。
スープを入れた後、パンの耳を入れると、スープを吸って一気にスープがなくなりパンの耳に味が付きます。
バターやスープ、塩 コショウの分量はお好みで。
きゅうりに熱を通したのは初めてでしたが、これはこれで「あり」な味でした(笑)
記者名:村本