Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2020年10月02日

市内全域

【さばのしょうが焼き】2020年10月のラッキーフード

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 9月はお休みしてましたラッキーフードですが、10月は「さばのしょうが焼き」です。

 サバは2㎝幅で切ってます。薄く切ってしまうと、焼くときに形が崩れてしまうので注意。

 つけ汁は、【しょうゆ・酒・みりん】を全て同じ分量で。そこにしょうがを適量。
 5分漬けました。


 以前紹介した『さばの味噌煮』もいいですが、しょうが焼きも食べてみると美味しかったです。

 添えているのは、ししとうがらし。
 まず弱火でサバの半面に焼き色を付け裏返したら一緒に焼きます。

 東京のコロナ感染者数は なかなか一定まで減ってはくれませんね。
 インフルエンザ予防とともに、健康に気をつけて今月も乗り切りましょう。

記者名:村本

ページの先頭に戻る