Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2015年05月08日
市内全域記者名:mulan
イベント種別:その他対象者:指定なし
非常時の炊き出しを体験しました!!
用意したもの:炊飯袋、輪ゴム、鍋、皿、水、米、だし醤油(4倍濃縮)
①白飯(1合)
②味付け飯(半合、小さじ1杯程度のだし醤油を入れた)
にチャレンジしてみました。
鍋底に直接つかないよう皿を敷きました。
沸騰した湯の中で約30分煮て出来上がった米飯は、袋の中で固まった状態(おにぎりみたい)で、少しもっちりした感じはありますが、パラパラしないため、箸を用いなくても袋を割いてそのまま食べることができます。
災害時は、バラエティーに富んだ食事ができるわけではないため、飽きないよう味のバリエーションを考えてみました。
市販のだし醤油を(塩分の取りすぎにならないよう)米半合に対して小さじ1杯程度加えるだけで、かつお風味の味付けご飯になり、食欲をそそります。
活用することがないことを願いますが、もしもの時のために一度試してみてはいかがでしょう?
記者名:mulan