Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2016年03月05日
市内全域記者名:村本
イベント種別:料理・生活・サロン対象者:指定なし
2016年3月のラッキーフードは『ほうれん草のおひたし』です。
ほうれん草は、本来の旬は冬ですが、まだまだこの時期はイイ時期ではないでしょうか。
ほうれん草は、鉄分を豊富に含む野菜なので貧血予防に有効です。
さらに、ルテインという栄養は、目や粘膜の健康を保ち、ガンを抑制します。
また、クロロフィルという緑色の色素もガンの抑制効果を持っています。
ガンは他人事ではないといいますし、普段の食事で予防することも大切ですね。
作り方さえわかれば、塩と醤油とだし汁さえあれば基本的にOKなのでお手軽だと思います。
写真は、以前作った時のものです。
(コラム6回目)
記者名:村本