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2016年08月02日

市内全域

2016年8月のラッキーフード『きゅうりもみ』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

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 今月のラッキーフードは きゅうりもみ。
 名前の由来は、その調理過程ですね。甘酢で和えたものになります。

1・きゅうりをサッと洗って まな板にのせ塩を適量まぶして『板ずり』(両手で押しながら軽く転がす)する。最後は、水でキレイに洗い流しましょう。

2・きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れる。

3・きゅうりに塩を適量ふって軽くもみ、しんなりするまでおく。

4・甘酢を作る。
  比率は、酢2・砂糖2・水2・塩1の割合で私はやっています。
  好みで変えましょう。

5・乾燥ワカメを水で戻したあと、手で絞ります。

6・きゅうりがしんなりしたら、水でサッと洗う。

7・きゅうりを手でしぼり、しっかり水けをきります。

8・きゅうりとワカメを混ぜ合わせます。

9・甘酢を加えて、よく混ぜます。

10・器に盛り、しょうがをのせてできあがりです。

 しょうがは、チューブの「おろし生しょうが」が売ってるので、そっちの方が しょうがが使い切れなくて捨てるということがないのでオススメです。

 きゅうりは利尿作用があり、暑気払いに最適です。
 低エネルギーなのでダイエットにもいいですよ。

 また抗がん作用や、血液が固まるのを防ぐため脳梗塞や心筋梗塞の予防になります。

 気になる人は積極的に食べておきましょう。

   (コラム15回目)

記者名:村本

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