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2016年10月04日

市内全域

2016年10月のラッキーフード『かぼちゃの煮物』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

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 今月末はハロウィンがあるということで、今月のラッキーフードは『かぼちゃ』です。

 さらに、今年は和食がラッキーフードで、しかも煮物がいいらしいので『かぼちゃの煮物』がオススメです。

 実は、僕はかぼちゃが苦手でした。
 親が作ってた かぼちゃの煮物が美味しくなかったんです。
 ですが、自分で料理をし始めて作って食べてみたら、めちゃくちゃ美味しい!
 それから かぼちゃが苦手じゃなくなりました。

 味付けや、煮る時間が重要ですね。

 かぼちゃの大きさにより、味付けを薄くしたり、時間を短くしたほうがいいですね。

 *だし汁を2カップには、砂糖とみりんを小さじ3、しょうゆを大さじ1半が目安。
  煮る時間は4分目安で、好みを調節しましょう。

 煮る時間が長くなると、カタチが崩れできてしまうので、程よい時間に竹串や菜箸をかぼちゃに刺して、硬さを確認しましょう。


 かぼちゃには色んな栄養やパワーがあります。
 これからの時期、風邪予防になりますし、老化や発がんの予防にもなります。
 また便秘が気になる方は、解消の効果があるので積極的に食べましょう。

 今月は色んなお店でかぼちゃを使ったメニューや食品をみかけることがあるかもしれません。
 目に映る機会が多くなると思うので、迷ったら買って食べましょう。


       (コラム17目)

記者名:村本

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