Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2016年11月04日

市内全域

2016年11月のラッキーフード「なめことえのきのおろし和え」(写真追加)

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 僕は占いの勉強をしているのですが、例えば今月のラッキーフード。
 『なめことえのきのおろし和え』。
 これはキノコ類を食べましょうっていうメッセージなんです。

 ラッキースポットとかラッキーアイテムとかは、分かりやすくしているようなもの。

 「外に出かけましょう」とか「人に会いましょう」とか「~に行ってリフレッシュしましょう」とか。
 それを「イベント会場」「スマホ」「料理教室」とかという表現にしているんです。

 例えば今月のラッキーフードを「きのこ」にしても面白みがないですよね(笑)
 美味しそうな写真と合わせてメニューを紹介したいものです。

 

 なので「なめことえのきのおろし和え」でなくても別にいいんですけど。


 きのこは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で低カロリーです。ダイエットにもいいですし。
 風邪に気を付けないといけないこの時期、食べておいてはいかがでしょう。


  *
 なめこ(100g)とえのきだけ(1/2袋)を煮る煮汁は
「だし汁:1カップ
 酢 : 大さじ1/2
 砂糖: 小さじ1
 しょうゆ:小さじ2
 ゴマ油:小さじ1/4 」
 熱湯で、なめこはサッとくぐらせておきましょう。
 煮汁で煮る時も、サッとでOKです。
 そのあとは汁気をきっておきましょう。

 大根5センチ程度をおろしておきましょう。
 水けをきって、塩小さじ1/8と、うすくちしょうゆ小さじ1で味をつけましょう。

 あとは、これらをあえれば完成です。

  *

  参考レシピ「しゃべる!DSお料理ナビ」

 体調に気を付けて健康で冬に備えましょう。


◎パソコンが帰ってきて画像がアップできるようになりました。
今月ももう終わりですが、今月のラッキーフードだった料理の写真を念のため載せておきます。
「なめこと えのきのおろし和え」とは、こんな料理でした(汗)

記者名:村本

ページの先頭に戻る