Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2017年02月07日

市内全域

2017年2月のラッキーフード「鶏雑炊」

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 旧正月も1月下旬で過ぎて、本格的な2017年に突入です!

 さて、今月は「鶏雑炊」。

 余った冷や御飯があれば、茶わん半分で1人分になります。
 洗ってぬめりを取りましょう。

 鍋に だし汁1カップ。うすくちしょうゆと塩を少しいれて、中火で煮ます。
 短冊切りにした大根(分量は4cmを半分にしたもの)、鶏むね肉(50g)を加え煮ます。
 冷や御飯と、お好みのきのこ類(20g)を温める程度に煮ます。
 ねぎを加えて混ぜて出来上がり。

 七味とうがらしや、粉ざんしょうを加えてみましょう。

 鶏肉は、ビタミンAの含有量が多いです。風邪の予防にも効果があるので摂取しておきましょう。
 大根は、ビタミンCがあり免疫力を高めます。合わせると効果的でしょう。


   *参考レシピ「しゃべる!DSお料理ナビ」

記者名:村本

ページの先頭に戻る