Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2017年08月04日

市内全域

2017年8月のラッキーフード『わらび餅』

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 今月のラッキーフードは『わらび餅』。

 お店で売ってるものと違って作り立ては また違うもの。
 冷蔵庫で冷やした直後に食べる楽しみもそうですが、作っている経過を見て調理の体験をするのも面白かったです。
 わらび粉・砂糖を水で混ぜた白い液体を鍋に入れ、中火で混ぜているとだんだん固まっていくのが分かるのですが、のり状になってきたなと思ったら一気に仕上がり、その変化に驚きました!!あくまで、僕がやったやり方でですが。

 わらび粉を買うと、袋の裏面に作り方は載っています。

 季節は夏休み。
 子供が作ってみても自由研究によさそうです。

 きな粉に砂糖や黒みつを足しても美味しそうです。

記者名:村本

ページの先頭に戻る