Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2017年08月04日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月のラッキーフードは『わらび餅』。
お店で売ってるものと違って作り立ては また違うもの。
冷蔵庫で冷やした直後に食べる楽しみもそうですが、作っている経過を見て調理の体験をするのも面白かったです。
わらび粉・砂糖を水で混ぜた白い液体を鍋に入れ、中火で混ぜているとだんだん固まっていくのが分かるのですが、のり状になってきたなと思ったら一気に仕上がり、その変化に驚きました!!あくまで、僕がやったやり方でですが。
わらび粉を買うと、袋の裏面に作り方は載っています。
季節は夏休み。
子供が作ってみても自由研究によさそうです。
きな粉に砂糖や黒みつを足しても美味しそうです。
記者名:村本