Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2017年09月01日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月のラッキーフードは『なすの揚げ煮』です。
なすには、動脈硬化などの生活習慣病の予防や、ガン細胞の増殖を抑える効果があります。
また、身体を冷やす効果もあります。先月末から涼しくなっていますが、また暑さを感じるようになったら食べておくのがオススメです。
*1人分
なす(1個)と、ししとうがらし(2本)を、色があざやかになるまで揚げて、その後煮ます。
なすは網目状の切り目を入れて、ししとうがらしは中の種を取っておきましょう。
煮汁
だし汁/1カップ
みりん/大さじ2
砂糖 /小さじ1
しょうゆ/大さじ2
大根おろしと かつおを盛りつけて、煮汁を少し加えれば出来上がり。
ネットで似たような料理も紹介されているので、自分の好みで作ってみてもいいですね。
今月も健康に気を付けて楽しく頑張りましょう。
(参考レシピ/しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本