Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2017年10月14日

平山・南平

平山小学校「本物工房のこだわりドレッシングその2」

記者名:山田

イベント種別:料理・生活・サロン対象者:指定なし

この記事をシェアする

平山小学校では、昨年6月にソースの営業許可を取得して子どもたちに安心安全の料理を作っているということで、今回平山小学校にお邪魔してきました。

非常勤の先生だと思いますが、訳を話して門を開けていただき、職員室へ!
出迎えてくれたのが柘植さん、栄養士の方でした。

早速部屋を用意してくださり感謝!
突然無理なお願いをしました。「動画でお願いできないでしょうか?」
答えは「いいですよ」ということで今回も動画での撮影になりました~

4名の調理師さんと1名の栄養士さん。
写真の左から「柳下恵美さん、舟山直さん、土方宏光さん、大原秀和さん、柘植仁美さん」です。

お話は動画でお聞きください「関連URL」から見ることができます。

以前から私は平山小学校を注目していましたが、また今回も私の心を揺さぶってくれました。
平山小学校はすごい!

以前は生き抜く科の授業を聞きにいきました。
それは、とても大切であり、授業をやること自体がすごいことです。
今回の調理師さんや栄養士さんの活動もすごいことだと思いました。

この取り組みの関連で日野市役所の中の食堂「市民食堂」で月に一回、平山小学校で作られたドレッシングを提供してくれています。
市民食堂に行けば、平山小学校で作られたドレッシングなどをいただけるということです。
注意しなければならないのが月に一回、日付は様々なので確認したほうがいいでしょう。

ドレッシングのレシピも掲載しています。
どうぞ一度お試ししてみてください。

是非これからも、子どもたちに安心・安全な給食を作って小学校生活6年間の思い出になるよう頑張ってください。

添付ファイル:ドレッシングのレシピ

関連URL:https://www.youtube.com/watch?v=TooHQ_F9Bj4&t=175s

記者名:山田

ページの先頭に戻る