Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2018年02月04日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
ぶり:1切れ
じゃがいも:1/2個
しめじ:1/4パック
にんにく:少々
1・ぶりの両面に、塩少々、粗びき黒こしょう適量をふって下味をつける。
2・じゃがいもの皮をむいて、5mmの厚さのいちょう切りにする。
3・じゃがいもを、水でさらし、ザルにあける。
4・しめじを小房に分ける。(予め分けてあるものが売っています)
5・にんにくの皮をむいてみじん切りにする。
6・フライパンにバター6gを入れ、弱火で溶かす。
7・にんにくを香りが出るまで炒める。
8・水けをきったじゃがいもを加え、中火にして炒める。
9・しめじを加えて炒める。
10・火を弱めて蓋をして野菜に火を通す。
11・塩少々、こしょう少々ふって味を調える。
12・パセリのみじん切り(小さじ1/2)をちらし、皿に取り出す。
13・フライパンを洗いサラダ油を入れて中火で熱する。
14・盛りつけたときに ぶりの表になる方を下にして先に焼く。
15・表面に焼き色が付いたら裏返す。
16・火を弱め、中に火が通るまで焼いて火を止める。
17・盛りつけて完成。
工程が色々あって、ちょっと面倒ですが完成させたら美味しかったです。
写真のものは、下味に粗びき黒こしょうをふるのを忘れてしまいました・・・。
下味に失敗したからか、ぶりのソテーだけでは味が足りない気がしましたが、それでもバターで炒めたきのことじゃがいもがあることで 美味しかったです。
他にも ぶりのソテーのレシピはあると思うので、美味しいレシピがあれば作ってみましょう。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本