Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2018年07月12日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
最近は毎日暑いですね。
暑さに負けないような食事も心がけましょう。
というわけで、今月は『なすとトマトの冷製サラダ』です。
食べていて夏を感じましたw
*2人分
なす 2個
白ねぎ(5cm) 1本
トマト 1個
青じそ 2枚
ごま油 適量(ぬる用)
にんにく 1/2片(おろし金ですりおろす)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
ポイントは、縦に切ったナスの切れ目にごま油を塗り、電子レンジで4分温めます。
その後、1cm幅に切って冷蔵庫で冷やします。
トマトは半月切りに。
青じそは細く切り、白ネギは白髪ねぎにします。上手な人は、画像より細く切りましょうw
にんにく、しょうゆ、酢、ごま油、白いりごま、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作りましょう。
盛りつければ完成です。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本