Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2020年02月12日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月のラッキーフードは【ぶりの照り焼き】です。
初めて作ってみましたが、難しくないので割と簡単でした。
*タレを作る
砂糖---大さじ1/4
みりん---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
を混ぜ合わせます。
*皿などに小麦粉を適量入れ、ぶりを入れて粉をまぶします。
*フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて中火で熱する。
*皮のついたほうを下にして ぶりを入れる。
こんがりと綺麗な焼き色がついたら、裏返して弱火で焼く。
ぶりの横からタレを流しいれます。
ぶりにタレをからめながら焼き、綺麗な照りをつける。
*皿に盛り、しょうがの甘酢漬け(お寿司に出てくる「がり」)を10g添えれば出来上がり。
工程が多くないので初心者にもオススメです!
ぶりは、生活習慣病の予防に効果的です。
また認知症予防や、血液の流れもスムーズにします。
体にいいものも食べて健康で長生きしましょう!
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本