Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2020年03月02日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今月のラッキーフードは、ひな祭りのお寿司に添えてもいい一品です。
はまぐり(1人分2個)の砂出しは2時間くらいかかるので、早めに。
その後はこすり合わせて洗いましょう。
菜の花(1人分1本)を塩ゆでして水けを絞って4cmくらいに切りましょう。
1人分で水1カップと、昆布、はまぐりを入れて中火に。
沸騰直前に昆布を取り出しアク取りする。
はまぐりの口が開いたら取り出し、だし汁をこす。
再び鍋に入れ温め、薄口しょうゆと塩で味を調える。
そこに菜の花を入れ、さっと温める。
それぞれ盛り付ければ出来上がり!
あさりでもできるので お好みでどちらでも。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本