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2021年03月15日

市内全域

【プティ・ポア・ア・ラ・フランセーズ】2021年3月のラッキーフード

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

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今月は初めてフランス料理にチャレンジしてみました。
下ごしらえが面倒なだけで、調理自体は難しくありませんでした。

〇グリンピース(冷凍)---1カップ
〇玉ねぎ---1/3コ
〇ベーコン(スライス)---9枚
〇レタス---6枚
〇薄力粉---大さじ1と1/2
〇水---1と1/2カップ
〇砂糖---大さじ1と1/2
〇塩・コショウ---適量
〇バター---15g

*グリンピースは最初に冷凍庫から出して半解凍させておきましょう。
玉ねぎはスライスに、ベーコンは粗く刻みます。
レタスは、3分の1の大きさに ちぎっておきます。

中火でフライパンにバターを入れて溶かします。
玉ねぎを しんなりするまで炒め、ベーコンを1分炒めます。
薄力粉を入れ弱火で粉っぽくなくなるまで炒めます。
水を加えて ひと煮立ちさた後、レタスとグリンピースを加えて2分くらい煮ます。
砂糖・塩・コショウを加えて完成です。

ちなみに、多摩平の「saeki」には業務用の冷凍グリンピースがありました。
業務用なので量が多いですが。


この料理の味ですが、甘くて めちゃくちゃ美味しかったです!!
各食材がいい味を出してくれています。
家庭でフランス料理って、オシャレで また食べたくなります。


(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)

記者名:村本

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