Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2021年04月18日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
4月も後半に入り遅くなってしまいましたが、ラッキーフードの紹介です。
今月は「あさりトマト」です。
火を使わず、電子レンジだけで料理できます。
〇あさり(殻付き)---300g
〇トマト---2個
〇にんにく---1片
〇バター---20g
〇薄口しょうゆ---小さじ2
〇イタリアンパセリ(パセリ)
〇塩
あさりは砂だし。
トマトはヘタを取り、2cm幅のくし形切りにします。
にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
耐熱容器にあさりを入れ、イタリアンパセリ(小さじ2)と にんにくを散らします。
続いて小さくカットしたバターを所々にのせます。
耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで約3分加熱。
取り出した後ラップを外して、トマトを加え、薄口しょうゆ(小さじ2)を加え混ぜ合わせます。
耐熱容器に再びラップをかけ、約6分加熱。
取り出したら 混ぜ合わせイタリアンパセリを少しちらして出来上がり。
イタリアンパセリはイオンで売っています。普通のパセリでもOKなのでイオンが遠い方はパセリで。
食べるときに注意なのは、殻が開かなかったものはダメージをおっているものなので捨ててしまいましょう。無理に開けて食べないように。
(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ 世界のごはん)
記者名:村本