Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。

ナビゲーションをひらく
ナビゲーションをとじる
ここから本文です

2021年04月18日

市内全域

【あさりトマト】2021年4月のラッキーフード

記者名:村本

イベント種別:その他対象者:指定なし

この記事をシェアする

 4月も後半に入り遅くなってしまいましたが、ラッキーフードの紹介です。

 今月は「あさりトマト」です。
 火を使わず、電子レンジだけで料理できます。

〇あさり(殻付き)---300g
〇トマト---2個
〇にんにく---1片
〇バター---20g
〇薄口しょうゆ---小さじ2
〇イタリアンパセリ(パセリ)
〇塩

 あさりは砂だし。
 トマトはヘタを取り、2cm幅のくし形切りにします。
 にんにくは皮をむき、みじん切りにします。

 耐熱容器にあさりを入れ、イタリアンパセリ(小さじ2)と にんにくを散らします。
 続いて小さくカットしたバターを所々にのせます。

 耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで約3分加熱。
 取り出した後ラップを外して、トマトを加え、薄口しょうゆ(小さじ2)を加え混ぜ合わせます。
 耐熱容器に再びラップをかけ、約6分加熱。
 取り出したら 混ぜ合わせイタリアンパセリを少しちらして出来上がり。

 イタリアンパセリはイオンで売っています。普通のパセリでもOKなのでイオンが遠い方はパセリで。

 食べるときに注意なのは、殻が開かなかったものはダメージをおっているものなので捨ててしまいましょう。無理に開けて食べないように。

(参考レシピ:しゃべる!DSお料理ナビ 世界のごはん)

記者名:村本

ページの先頭に戻る