Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2021年05月12日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
みなさんお元気でしょうか?
今月のラッキーフードは『いちごのデザート』です。
フルーツは健康のためにも毎日食べてほしい食材です。
作るのが面倒な人は、そのまま好きに食べてもいいですよ。
材料(4人分)
〇いちご---12個
〇砂糖---50g
〇塩---少々(あまみをひきだすためのもの)
〇卵白---2個分
〇生クリーム---100ml
〇いちご(飾り用)---12個
いちごは大きさもありますが、量的には1パックで良いと思います。
1:イチゴは水洗いし、ヘタを切り取っておきます。
2:イチゴをボウルに入れ、フォークなどで潰します。
3:砂糖と塩を入れ、さらに潰しながら混ぜます。
4:大き目のボウルに卵白を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てます。
5:別の大き目のボウルに生クリームを入れ泡だて器で泡立てます。
やり過ぎると固形化してしまうので、気をつけましょう。
6:潰したイチゴを卵白に加えてサックリ混ぜます。さらにそれを、生クリームに加え全体をサックリ混ぜます。
7:ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
8:器に盛り、飾り用のイチゴを添えて出来上がりです。
器に盛ってから冷蔵庫で冷やすと、フワフワ感が増すのでオススメです。
フワフワ感がとっても美味しい食感!!!
卵黄は、他の料理に使いましょう。
(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本