Hi Know!は日野市内のイベント・団体活動を紹介いたします。
2021年08月10日
市内全域記者名:村本
イベント種別:その他対象者:指定なし
今までは、ほぼ毎月1回紹介していたラッキーフードですが、少し回数を減らして紹介していきたいと思います。
で、今回は『たたききゅうり』です。
〇分量
きゅうり---2本
白ネギ---1本
しょうが---2/3片
塩---適量
小エビ---大さじ2
しょうゆ---大さじ2
酢---大さじ2
こしょう---少々
ごま油---小さじ2
小エビは、水か ぬるま湯に20分つけて戻します。
きゅうりのヘタを切り落として、すりこ木かビンで軽くたたいてヒビを入れます。
きゅうりを横に半分に切り、更に半分にして4当分にしたあと、長さを半分に切りボウルに入れます。
塩を適量ふって、軽くもんで5分おきます。
ねぎと、皮をむいたショウガと、水気をきった小エビを みじん切りに。
塩おふって しんなりした きゅうりを水でサッと洗い、ザルにあけキッチンペーパーで水けを取ります。
ごま油をフライパンに入れ熱します。
ねぎ、しょうがを香りが出るまで炒めます。
更に小エビを1分ほど炒めます。
しょうゆ、酢を加え、こしょうをふり全体を混ぜます。
混ぜながら ひと煮立ちさせ火を止めます。
きゅうりを器に盛って、出来上がった薬味ダレをかけてできあがり。
最近は気温が上がってきているので、きゅうりを食べて暑さ対策を!!
(参考レシピ:世界のごはん しゃべる!DSお料理ナビ)
記者名:村本